首页 > 戏剧歌舞 > 正文

梅兰芳大师独爱牵牛花

2020-07-04 04:29:35 

牵牛花,倚墙、倚树、倚坡顺势而长,藤茎盘绕,叶子碧绿,花多而色杂。花形酷似喇叭,又称为“喇叭花”。有一首流传广泛的童谣是这么唱的:“篱笆下,有棵花,什么花?牵牛花。牵牛花,真笑话,不牵牛来吹喇叭。”

京剧大师梅兰芳独爱牵牛花。他在自己庭院里种了百余株,为了使牵牛花开出鲜艳的花朵,梅兰芳先生买了好多参考书,按图索骥实践,逐渐掌握了播种、施肥、移植、修剪、串种这些门道。

梅兰芳先生还同养花的朋友们组成了一个小团体,彼此见面三句话离不开牵牛花。他们互相赠送良种,共同观摩研究,还经常组织小型花展,约定一个日子,在养花朋友的家中轮流举行。他说:“最感兴趣的要算牵牛花了,因为这种花不单可供欣赏,而且对我有莫大的益处。”

据说他演《贵妃醉酒》中赏花一节的优美身段,就来自他种、赏牵牛花的某些启迪。一次,他正俯身闻花,被朋友看见,说是像在做“卧鱼”的身段,他从中受到启发,便仔细揣摩,反复研究、实践,终于在《贵妃醉酒》中使贵妃赏花的“卧鱼”身段更加完美、生动、传神。

关于强源百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
强源百姓网 版权所有 © 2015-2020